Алгоритм спасения
1. Быстро вытащить утопающего из воды
Пострадавшего нужно как можно скорее извлечь из воды. Частота травм шейного отдела позвоночника у утопающих очень невелика — спинальные предосторожности не нужны. Исключение составляют ситуации, когда есть внешние признаки или информация о повреждениях.
Всегда необходимо помнить о собственной безопасности — не входите в воду, если не умеете плавать. Но даже в этом случае вы можете помочь благодаря речевым подсказкам, протянутой палке, верёвке, а также специальному кругу или другим специальным средствам.
2. Поддерживать горизонтально
Гиповолемия после длительного погружения может вызвать циркуляторный коллапс. Во время и после извлечения пострадавшего из воды, следует поддерживать его в горизонтальном положении.
3. Обеспечить вентиляцию
Как можно скорее нужно сделать пять вдохов пострадавшему. Вдувание воздуха должно занимать секунду и поднимать грудную клетку. По возможности дополнить вентиляцию кислородом.
Утопление — это частный случай остановки сердца, механизмом которого является именно гипоксия. Не рекомендуется проводить компрессии без вдохов при остановке сердца респираторной этиологии — они будут просто неэффективны.
4. Выполнять компрессии грудной клетки
После первых искусственных вдохов следует немедленно начать высококачественные компрессии грудной клетки. Продолжать СЛР с соотношением 30 компрессий к 2 вдохам.
5. Провести дефибрилляцию
Перед установкой электродов грудную клетку пострадавшего нужно осушить и следовать стандартным протоколам дефибрилляции.
6. Не следует удалять жидкость
В некоторых ситуациях изо рта пострадавшего поступает массивное количество пены, образующейся при смешивании движущегося воздуха с водой. Не стоит удалять пену, так как она будет поступать и дальше. Продолжайте искусственное дыхание или вентиляцию до прибытия специализированной помощи.
Также нет необходимости удалять аспирированную воду из легких. Она быстро всасывается в центральную циркуляцию. Вода безусловно вредит легким, но не приводит к смерти. К смерти приводит отсутствие кислорода.
7. Продолжать реанимацию
Прогнозы пострадавшего напрямую зависят от времени, которое он провел под водой. Обычно высокие шансы у людей, которых спасли в течение 5−10 минут после утопления. Погружение в воду более, чем на 10 минут может повлечь тяжёлые неврологические нарушения или закончиться летальным исходом. Однако гипотермия меняет ситуацию: она замедляет процессы в организме и снижает потребность в кислороде.
Известны случаи, когда люди выживали при длительном нахождении в воде с отрицательной температурой: -3…и даже -6 градусов. В данном случае рекомендуется продолжать реанимацию, пока температура тела не достигнет 30−35 градусов.
Материал подготовлен на базе вебинара от эксперта ЦКМ на тему «Первая помощь при утоплении. Особенности профилактики ЧС и спасения работников на опасных производствах»